说起 5G,这一年来热度不断攀升。伴随着各大厂商5G手机的展示,5G从概念走向落地,民生应用也指日可待。

日前,美国科技媒体 Engadget的爆料:华为将一改姿态,卖 5G芯片给苹果。

市场上,苹果华为虽然都在手机等终端产品上存在竞争关系,但从数据上看,二者的交集并不多。 iPhone用华为的5G基带,乍一听好像不可能,但实际上是这样吗?

?

苹果的困境和华为的优势

1,苹果5G方案接连碰壁

2018年开始,iPhone全面抛弃高通,全线采用英特尔基带,苹果和高通之间的关系愈发紧张,旷日持久的诉讼已经不可避免。对苹果而言,最理想的方案自然是自己深度参与的英特尔5G基带。据报道称,由于英特尔没有满足特定开发要求,苹果基本已经排除了这个选择再加上 2018款iPhone糟糕的信号表现给市场和用户留下了心理阴影又坐实了这种可能

近期发售的韩版三星 S10 5G版采用了自家的Exynos Modem 5100基带,芯片工艺为10nm。也有消息称,苹果有意购买三星的5G基带,但产能不够的理由遭到拒绝。

?

2,华为5G优势如何

和苹果的 5G困境相比,华为在5G时代则可以说是如鱼得水。就目前而言,能同时做到5G标准+ 5G基站+ 5G基带+ 5G终端的只有华为一家。在信通院发布的5G声明专利量统计名单中,华为的专利数量有近2000项,排名第一。

5G基带上,华为已经推出了商用产品巴龙5000,是全球首款单芯片多模5G基带,而且采用了7nm工艺,遥遥领先于友商的产品。它不仅支持5G SA独立以及NSA非独立组网,还兼容4G,3G,2G网络。

今年的 MWC上,华为折叠屏手机Mate X登场,它是华为秀肌肉的一款产品,同时也是首款采用巴龙5000的智能手机。这表明,华为已经完成5G手机的研发工作,也为未来推出更多的5G手机铺平了道路。

?

为什么只给苹果?

华为此前曾表示,巴龙仅会在内部使用,并不会外售。现在,华为的态度似乎已经软化,但 5G基带外售的对象却只有苹果一家,这种态度很耐人寻味。我们分析了下,总结这么几点原因。

1,苹果体量太大,订单大到难以拒绝

根据 IDC公布的数据2018年,苹果智能手机出货量超过了2亿台,全球排名第二,仅次于三星。考虑到苹果只做高端产品,这个体量是相当惊人的,苹果通过iPhone攫取了手机市场上的绝大部分利润。

如果 2020年iPhone要上5G功能,华为能拿到这笔5G订单的话,其收益将会极为丰厚,给苹果的5G基带数量很可能超过给自己终端产品的

?

2,苹果不是华为的主要竞争者

?

表面上看,苹果华为在手机市场上都是以巨头的姿态出现,在出货量排名上也咬得很紧。但是,我们从双方品牌的价格策略来看,就能发现它们的竞争并不在同一个价位上。

不过,苹果之外的其他友商,很多都和华为终端存在直接的竞争关系,如果把 5G基带拱手相让,就无疑在给他人做嫁衣了。

?

3,苹果的品牌影响力和号召力无人能及

安卓厂商的发布会上,苹果通常都会成为被 “吊打”的对象。但这从另一方面也说明了苹果的行业地位,苹果多面累积的品牌影响力和号召力仍然称得上是全球第一,任正非也坦然承认过,华为消费业务和苹果之间依然存在差距

换句话说,如果 iPhone用上了华为5G芯片,意味着华为在5G基带上的能力得到苹果这个巨头的背书,对华为自身的品牌影响力和产品竞争力都起到了助力的作用

而以华为现在在市场上地位,有资格给它背书的厂商,除了苹果,基本没有第二个了。这也是华为只愿意把 5G基带卖给苹果的重要原因。

?

华为下载苹果真能联手吗?总的来看,苹果华为联手是件双赢的事,但可能会存在一些问题和阻碍。

1,美国市场可能成最大阻碍

华为近年全球化战略执行过程中美国政府对华为严防死守,此前和美国运营商的合作被迫流产, 2019年国防授权法更是公然对华为通信技术开出了禁令。今年3月,华为宣布起诉美国政府,公开开战。

不难想象,作为美国的头号科技巨头,苹果如果选择和华为合作并使用它的5G基带,将会面临空前的阻力。采用华为5G基带的iPhone能否在美国顺利上市可能就是个问题

2,拿下局部市场并非不可能

当然,苹果还有一个选择,就是给不同地区版本的 iPhone配备不同供应商的5G基带。实际上,苹果也不是没有这样做过,在2017年款iPhone上,基带就是英特尔高通混用。在电池,屏幕等其他元器件上,苹果选择多家供应商就更不是新鲜事了

但不管怎么说,即使华为 5G基带只能拿下iPhone的局部市场,也是一个巨大的胜利。国行版iPhone使用华为5G基带的可能性是最大的。

3,华为内部或有阻力

今年,华为海思的营收达到 75亿美元,已经超过 AMD成为全球第五大无晶圆厂IC设计公司。海思在芯片营收上的能力已经相当突出。此前华为5G基带不外售的主要原因,自然是为了不对自家的终端业务产生影响。华为终端部门在整个集团中的话语权已经提升,他们的态度对苹果华为能否达成合作,会有关键的影响。内部人士消息称,此事是苹果的单相思,华为尚无这样的打算。

3G,4G时代的开启,成为iPhone引领智能手机,迎接移动互联网时代带来的加速器,最终成就了苹果帝国的神话。但目前看来,苹果的 5G路走不走得通,似乎取决于华为给不给铺了。当然,如果苹果真的选择了华为 5G基带,对华为而言也意义非凡,除了营收上的巨大增长,它的品牌影响力将会进一步得到提升,对旗下的其他业务发展也会有积极的促进作用。对作为消费者的我们而言,从价格,通话质量等方面似乎都会受惠