?

永不消失的小卖铺

小卖铺,你有多久没去过了?

对于在大城市打拼的八零九零后来说,小卖铺一直都是童年的回忆担当。但现在,也几乎只是回忆而已。如今常常听到 “学校内不得再开小卖部”的官方通牒,不禁要问,小卖部真的要消失了吗?

?

四面楚歌的小卖部

小卖部,其实是特殊时代的特殊产物,没有确切的定义。有时候也叫小铺子,乡村店,夫妻店。最大的特点就是 “小”,敏捷,机动性强,消费场景的适应性特别强。广泛分布在城乡结合部,学校,小区附近。

教育部近日发布了“学校食品安全与营养健康管理规定”,其中第二十条令人瞩目:中小学,幼儿园一般不得在校内设置小卖部,超市等食品经营场所。

除了法律禁令,小卖部自身在营业中也存在着焦虑。由于进货量小,与上游供应商的议价能力就弱,进货成本普遍高于其他零售终端。随着社区店,便利店的日渐密集,小卖部的生存更显捉襟见肘。

?

小卖部的未来

但小卖部真的会消失吗?

不会,因为它有不可替代的价值。

首先,小卖部的高敏捷性能够完全配合场景的变化需求。学校卖零食,社区卖日用,景点卖纪念,这是其他高成本的零售业态做不到的。

?

其次,小卖部渗透能力强。简单说就是能开到便利店,品牌店开不到的地方。比如小区内,校园内。

?

再次,小卖部可以满足消费者的瞬间需求。这一点也是无人零售所追求的。无人零售通过智能手机和智能零售货柜实现自由,即时的交易。而小卖部则是用人力代替了这个环节,比如体育课上完在操场边儿上的小卖部就能立马买到冰可乐,在公园里遛弯公厕旁边一定有个小摊子卖矿泉水和纸巾。

?

基于以上的价值,小卖部这一零售业态还将长期存在于中国商业的发展进程中。

?