年前三的阿里云栖大会上,马云首次提出了新零售, “未来的十年,二十年,没有电子商务这一说,只有新零售”。

此后,新零售风靡全国商界。阿里巴巴,腾讯,百度,京东,小米,网易等众多互联网巨头纷纷开启新零售的探索之路天猫超市,盒马鲜生,每日优鲜,即使价格比不上传统超市,但以 8090后为主力军的消费群体愿意为之付出更高的代价

?

适应消费观念的变化:购买力趋于年轻化人群,品牌忠诚度分散

近几年消费者的消费方式,消费原因已经发生了显着变化。曾几何时,欧美的大品牌法国欧莱雅,美国雅诗兰黛,在中国躺赢。可最近三年,从前包括非常强势的快消品宝洁,在中国活得并不轻松。许多中国年轻女性,愿意尝试购买韩国的有人参精华的洗发水,为什么呢?

新科技,新信息带来新的这种新场景与内容,例如网红,或者一个非常强势的女性媒体,突然引爆了这个韩国的洗发水。一下子突然做了一个很大规模的一个转换,它会让人一下子措手不及。

?

消费需求裂变

怎么无论说新科技,新消费者,新场景,其实到最后,企业运营是要靠洞察。洞察是非常关键的,如果洞察的对,表示赛道你选对了,你就在赛道上面跑就好。

比如像盒马鲜生,大家在谈他运作的商业逻辑,新科技,新零售。但最值得研究的的英文,他做事情之前先有了洞察,这个洞察就是 “都会人口”。中国的“都会人口”里面,一个人生活或是少数人生活的,吃饭的问题怎么解决?他抓到这个洞察以后,才衍生出来新的零售模式,新的盒马鲜生。

所以,的所有企业新零售浪潮里要格外谨慎。因为这次浪潮,不是只盯好一个事情就结束了现在所有的东西都在裂变

通常一个企业都有一个惯性,比如说像我们现在内部开会,我常常开完会以后都会很沮丧,虽然我们内部在推动转型已经很多年了,包括我们在数字化的过程当中也做了相对有一点点成果。但是整个核心团队在思考市场的时候,其实很难改变惯性。这个惯性其实的英文很致命的,比如在一个会议里面有两个小时也好,三个小时也好,谈成品,谈供应链,谈什么节日做什么促销,什么价格类似于这种,大概只有 5%的时间谈到消费者,还是传统运营的那一套,就是价格,套餐,产品,促销,节日。

这些以前我们传统做的事情,从企业的总部看整个世界,好像认为这个观点是对的。但是现在消费者拥有一个很大的武器,就是手机,这个就是投票器。他喜欢你他按赞,他喜欢你的产品喜欢你的服务他买,他不喜欢就直接跳过,直接下一家。因为有一堆公司想要提供更好,更便宜的服务给他。