2019腾讯全球数字生态大会5月21日在昆明滇池国际会展中心盛大开幕,会议为期三天,是腾讯全新升级打造的行业创新大会。大会将围绕产业智慧升级,洞察数字经济发展趋势,分享产业创新的发展成果。

腾讯全球数字生态大会旨在紧密连接消费互联网和产业互联网,洞察数字经济最新发展趋势,打造一个面向企业、合作伙伴、开发者及社会大众的全景式数字生态界面,大会将由主峰会、分论坛、数字生态专题展会3个板块构成,近30场分论坛将涉及智慧政务、智慧金融、智慧工业、智慧车联、智慧医疗、智慧教育、新文创等20多条业务线。




会议现场布设了超过3万平方米的展区,分为文旅目的地综合展区,文旅科技展区、国际交流展区、非遗项目体验和温床产品展区。各行业技术领军人物、国际知名数字经济研究者将齐聚春城,共同探讨在云计算、AI、5G等科技推动下的数字经济发展趋势和产业互联网发展路径。

这场大会被无数人给予厚望,被认为是腾讯全年最重要、规格最高、规模最大的行业生态大会,作为智慧零售技术中台供应商,腾讯重要的战略合作伙伴,辰商软件受邀参与了此次大会,共同探讨智慧零售未来的产业布局和发展方向。

技术的突破往往能够驱动行业的发展。近年来,在以云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的数字技术的突破和发展驱动下,数字经济方兴未艾,获得长足发展。

值得一提的是,在共创数字生态的演讲中,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生提出了开放中台能力,助力产业升级的中台战略。而就零售领域而言,想要感知消费习惯,预测消费趋势,实现大数据牵引零售的全新智慧零售业态,更需要践行智慧零售中台战略。




头部零售企业发展到一定阶段,不免组织、业务冗杂,需要停下来思考一些问题:如何避免重复建设和资源浪费?如何让企业沉淀核心竞争力,以开放的姿态更好地支撑新业务的发展?如何让企业打破协同壁垒更好地实现业务协同和数据沉淀?而针对这些思考,在国内新零售领域率先践行大中台战略,拥有近十年大型稳定ag游戏技巧|首页整体解决方案的辰商软件无疑最有发言权。



辰商软件新零售场景蓝图

在辰商软件看来,新零售即是用新技术赋能传统企业的零售业务,重塑企业人、货、场结构,使得企业线上服务、线下体验、现代物流实现深度融合。新零售的实质就是零售数据化,尽可能借助互联网、物联网、云计算、人工智能和大数据等技术实现零售的“线上+线下+物流”的互动联通。而随着数据的积累,业务线、业务复杂程度的增加,渠道的不断拓展,这些都在呼唤着新零售业务中台的出现。



辰商软件NRS大中台产品架构图


辰商软件的新零售业务中台自上而下分为决策层、管理层和支撑层三个层面,所有的业务单元共享技术赋能。我们从辰商软件NRS大中台的产品架构图中可以看出:新零售业务中台的价值,就是让每一条业务线,所有的大小销售渠道都无差别地拥有整个企业的核心能力。

试想线上线下会员、商品信息共享,所有渠道拥有一致的客户画像和商品信息;全渠道下单,极致的用户体验;实时订单管理与跟踪,高效的运营支撑体系。这就使得企业在瞬息变化的市场中有着极强的应变能力,这将是企业最大的核心竞争力。

互联网、移动互联网的高速发展促使消费者商业信息不对称的格局被打破,商品信息、商业行为更加透明,消费者主权意识觉醒。零售业野蛮生长的模式已经成为过去,加之供应链能效低,库存分布不合理,新零售的业绩增长更加倾向于依靠数据驱动、技术驱动,构建企业的新零售业务中台便成了零售企业发展到一定阶段,实现二次蜕变的必经之路。



然而构建新零售业务中台并非一蹴而就,对企业来说,它需要一定的业务规模、数据沉淀;对服务商来说,更是需要高门槛的产品研发能力以及大型头部企业新零售项目实施经验的沉淀。作为国内领先的智慧零售技术中台供应商,辰商软件将始终顺应时代的发展,不断领跑在解决企业数字化新零售痛点的探索之路上。